События21.05.2019 13:03

    ГБР начало досудебное расследование в отношении Порошенко

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Его считают причастным к государственной измене

    Сегодня, 21 мая, экс-заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление с обвинением Петра Порошенко в совершении преступлений, сообщает пресс-служба ГБР.

    «Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21.05.2019 г. по заявлению Портнова А. В. внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений, предусмотренных ст. 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 УК (государственная измена) и 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий)», — сказали в пресс-службе.

    Отметим, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с переходом корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

    Как пишет Андрей Портнов на своей странице в Facebook, «сегодня Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования, и час назад мы направили в Государственное бюро расследований первое заявление о преступлении».

    «Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий», — написал Портнов.

    Ранее TVi.UA писал, что бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что в ближайшее время намерен подать заявления о якобы преступлениях Петра Порошенко, экс-заместителя главы его администрации Алексея Филатова, депутатов от «Народного фронта» Сергея Пашинского и Максима Бурбака.

    Экс-заместитель главы АПУ утверждает, что его юристы задокументировали более 10 заявлений о якобы преступлениях. В частности, по его словам, речь идет о панамских офшорах, хищениях в армии, а также оборонном заказе «Кузницы на Рыбальском», акционером которой был Порошенко.

    Актуальные