События13.05.2019 11:19

    Генпрокуратура расследует «давление на судей» в деле ПриватБанка

    Кирилл Чуботин/TVi
    Кирилл Чуботин/TVi

    Правоохранители выясняют, были ли заявления президента Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы Нацбанка Якова Смолия о национализации ПриватБанка давлением на судей

    По результатам рассмотрения заявления судей Генеральная прокуратура внесла сведения в ЕРДР и начала досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года, сообщили в Окружном административном суде Киева.

    Производство открыто по ч. 2 ст. 376 УК (вмешательство в деятельность судебных органов).

    Судьи считают, что руководство государства, комментируя их решение о признании незаконной национализации ПриватБанка, сделало заявления, которые являются «прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность».

    Как сообщал TVi.UA, судьи Окружного административного суда Киева потребовали импичмента Порошенко и расследования против глав Минюста и НБУ.

    Судьи Игорь Качура, Владимир Келеберда и Виталий Амелехин пожаловались на давление со стороны президента в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Госбюро расследований.

    Напомним, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Также Порошенко призвал ускорить квалификационное оценивание судей для того, чтобы перезапустить Окружной суд.

    После этого председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что высказывания Порошенко — это «фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его просмотр, и о том, что в перспективе их ожидает».

    Стоит отметить, что 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные