События11.02.2019 08:33

    Глобальное потепление: холодных зим больше не будет

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Уровень углекислого газа стал самым высоким за последние 15 миллионов лет

    Последние 20 лет стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Более того — за последние 5 лет ежегодно устанавливаются рекорды жары по всему земному шару.

    И это только начало — считают в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

    Климатолог Саймон Доннер из Университета Британской Колумбии, который занимается исследованием антропогенного изменения климата, утверждает, что за последние двадцать лет было установлено вдвое больше жарких рекордов, нежели холодных: 21 тысяча рекордных дневных максимумов против 11 тысяч рекордных минимумов.

    Самая холодная эпоха на Земле закончилась почти столетие назад — в период между 1884 и 1929 годами, а самый холодный год был зафиксирован в 1904 году.

    Так, с начала промышленной революции, ученые отмечают ежегодное повышение глобальной температуры — за столетие она поднялась на 1 градус по Цельсию. Мощные парниковые газы, удерживающие тепло, согревали планету на протяжении столетия, но за последние 40 лет эта тенденция ускорилась и стала особенно заметной из-за человеческого фактора.

    Как считают ученые, это следствие простой физики, понятной с XIX века: еще в конце 1880-х годов в воздухе был намного более низкий уровень углекислого газа. Сегодня уровень углекислого газа, вероятно, самый высокий за последние 15 миллионов лет.

    Актуальные