События12.06.2019 12:24

    Грибаускайте призвала будущего президента Литвы не сотрудничать с Россией, а поддерживать Украину

    flickr.com/unitednationsdevelopmentprogramme
    flickr.com/unitednationsdevelopmentprogramme

    Россия — враждебное государство

    Президент Литвы Даля Грибаускайте, срок полномочий которой истекает 12 июня, в последний раз обратилась к парламенту страны и предостерегла будущего президента от сотрудничества с «враждебными государствами», имея в виду Россию.

    «Международный порядок меняется, и нам следует сохранить ценностный стержень. Это всегда приносит более высокую отдачу, чем попытки угодить кому-либо (...). Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползучими угрозами, которые сделают нас заложниками, когда придется выбирать между плохим и очень опасным», — сказала она, пишет Delfi.

    Грибаускайте акцентировала на том, что Литва должна поддерживать Украину и «впредь оставаться колоколом свободы в международной политике».

    «Безоговорочная поддержка украинского народа и такое же безоговорочное осуждение агрессора — будь то Крым, Керченский пролив или применение химического оружия в Соединенном Королевстве — должны оставаться нашей стратегической позицией», — заявила она.

    Также глава Литвы отметила необходимость и дальше продолжать давление на Беларусь, чтобы добиться закрытия «Белорусской АЭС» в Островце, поскольку она представляет опасность для целого региона.

    Актуальные