События30.11.2018 21:58

    Грузинам разрешили курить марихуану дома. За нарушение — штраф и срок

    Штраф стартует от 500 лари (более 5 тыс. грн)

    Парламент Грузии в третьем и окончательном чтении принял законопроект об употреблении марихуаны. Об этом сообщили в МВД страны, передает «Грузия Online».

    Как отмечается, употребление марихуаны допускается только в пределах личного пространства (то есть дома — при условии если употребляющий живет в этом месте, и место проживания в то же время не является фактическим местом осуществления предпринимательской деятельности).

    Употреблять марихуану в местах общественного скопления, общественном транспорте, в образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях запрещается. Нарушителям грозит штраф размером от 800 лари до 2 тыс. лари (от 8,4 тыс. до 21,1 тыс. грн).

    Принятый закон запрещает употреблять марихуану лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Преступление проходит по категории административных правонарушений и карается штрафом в размере от 500 лари до 1,5 тыс. лари (от 5,3 тыс. до 15,6 тыс. грн).

    На рабочем месте марихуану употреблять также нельзя — нарушителей ждет приблизительно такой же штраф.

    Закон устанавливает также рост штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Физическим лицам грозит штраф размером от 5 тыс. до 10 тыс. лари (от 53 тыс. до более 100 тыс. грн), юридическим лицам — вдвое больше.

    За склонение к употреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц или лица, не достигшего 21-летнего возраста, предусмотрено уголовное наказание сроком от 6 до 10 лет. Уголовно наказуемым преступлением станет и вождение транспортных средств в состоянии наркотического опьянения (от 2 до 10 лет).

    Актуальные