События13.05.2019 13:31

    Инаугурация Зеленского: в Раде четыре законопроекта, мнения разделились

    Решение об инаугурации новоизбранного президента парламент должен принять на этой неделе, однако некоторые депутаты не согласны с выбором определенных дат

    Своим мнением по поводу даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского депутаты поделились во время заседания согласительного совета парламента, передает TVi.UA.

    Так, глава Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что решение о дате инаугурации должно быть принято на этой неделе. При этом он не назвал день, когда может пройти голосование. Сейчас в парламент внесено четыре законопроекта о проведении инаугурации.

    Сперва внефракционные депутаты Сергей Мищенко и Виктор Балога предложили провести инаугурацию 19 мая, подав соответствующие проекты постановлений №10270 и №10270-1. Позже нардеп Виталий Куприй внес проект постановления №10270-2 о проведении инаугурации 20 мая.

    А депутат от БПП Сергей Каплин законопроектом №10270-3 предлагает провести инаугурацию в два этапа: официальный в зале заседаний Рады 19 мая, а также второй — на НСК «Олимпийский» 3 июня «для обеспечения участия общественности и приглашенных гостей иностранных государств».

    Глава фракции БПП Артур Герасимов отметил, что президент Петр Порошенко не выступает против любой из предложенных дат. Тем не менее фракция определится, за какой законопроект голосовать, после их оценки профильным парламентским комитетом по вопросам регламента.

    А вот глава «Народного фронта» Максим Бурбак выступил против того, чтобы инаугурацию проводили 19 мая — в День памяти жертв политических репрессий.

    Бурбак Максим

    «В день траура, 19 мая, мы должны склонить головы в скорби и заявить, что никогда не допустим диктатуры или реванша московской гегемонии. Вместе с тем, считаем, что новый президент Владимир Зеленский должен принять присягу главы государства в торжественной атмосфере. Для этого подойдет и другой день»

    Как ранее сообщал TVi.UA, на вопрос, на какой дате инаугурации новоизбранный президент будет настаивать, Зеленский ответил: «Мы будем предлагать 19-е число, так хотим».

    Позже, 10 мая, Зеленский в экстренном видеообращении потребовал от депутатов Верховной Рады назначить дату инаугурации на 19 мая.

    Отметим, в случае проведения инаугурации президента 19 мая Владимир Зеленский может уже до 27 мая распустить парламент.

    Актуальные