События08.11.2018 19:00

    Из кувшина львовского «Водолея» заструилась чистейшая вода

    city-adm.lviv.ua
    city-adm.lviv.ua

    Во Львове восстанавливают старые неработающие фонтаны

    На улице Коперника восстановили фонтан «Водолей», сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

    Фонтан после реконструкции заработал в минувшие выходные, как говорится, в новом формате: теперь вода спадает позади скульптуры Водолея и подсвечивается, а из кувшина мифического персонажа вытекает питьевая вода, но только при приближении к нему человека.

    По словам главы администрации Галицкого района Львова, где расположен фонтан, Андрея Зозули, ремонт стартовал в конце мая, а в начале ноября фонтан уже заработал.

    Общая стоимость реконструкции фонтана составила немногим больше 614 тыс. грн, из которых на строительные работы непосредственно потрачено 453,5 тыс. грн. Средства на ремонт выделены из бюджета развития Львова.

    До реконструкции источник живительной влаги пребывал в «засухе» 20 лет.

    «Когда-то фонтан работал так, что вода лилась только из кувшина, который держит Водолей. Теперь, согласно замыслу архитектора, позади него, благодаря круговому водоснабжению, также течет вода. А из кувшина вытекает питьевая вода, которая подается по «команде» фотоэлемента, то есть только при приближении человека», — пояснил Зозуля.

    По словам архитектора и автора проекта реконструкции «Водолея» Ольги Криворучко, когда-то фонтан якобы запитывался водой из природного источника.

    «Прежде всего мы хотели, чтобы здесь была вода. Запрос города тоже был на то, чтобы фонтан функционировал. Вода, текущая позади, не является питьевой. Питьевая лишь та, которая из кувшина», — пояснила Криворучко.

    В Галицком районе Львова насчитывается около 10 фонтанов. Практически все они работают. Единственный неработающий — «Одуванчик», на Галицкой площади. Однако городские власти планируют отремонтировать и его.

    Фонтан «Водолей», расположенный напротив памятника Маркиану Шашкевичу, датируют 1970-ми годами. Его автор — известная львовская художница Феодосия Бриж.

    Как сообщал TVi.ua, в рамках улучшения экологии Львовский городской совет планирует запретить использование полиэтиленовых пакетов в торговых сетях города.

    Актуальные