События06.02.2019 12:28

    Из-за отстранения Супрун люди остались без жизненно важных лекарств и вакцин

    УНИАН
    УНИАН

    Распределение препаратов и лекарств не может происходить без подписи и. о. министра

    Об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

    Она поблагодарила всех, кто поддержал ее в судовой битве за ее должность и. о. министра здравоохранения.

    Супрун отметила, что отстранение ее от должности ставит не только реформы, но и многие процессы под угрозу.

    Супрун Ульяна

    «Как лекарства, закупленные на сумму более 633 миллионов гривен налогоплательщиков, которые готовятся к отправке в регионы на складах Минздрава Украины, будут отправлены в медучреждения? Ведь распределение препаратов происходит по подписи и. о. министра»

    Сейчас на складах находятся жизненно необходимые препараты, закупка которых предусмотрена по 33 государственным программам.

    Супрун Ульяна

    «Это вакцины против кори, которые являются единственным средством, чтобы остановить вспышки болезни. Это лекарства для онкобольных детей и взрослых, людей с диабетом, болезнями сердца, гепатитом, препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии»

    Также только и. о. министра имеет право подписывать договор с организациями, которые будут закупать лекарства, вакцины и медицинские изделия за счет госбюджета-2019.

    Под угрозой оказались и своевременные закупки и поставки лекарств за счет бюджета этого года.

    Супрун Ульяна

    «Сорванные сроки поставок приведут к тому, что тысячи людей останутся без лечения. А доверие к международным организациям, которые не дают воровать средства из государственного бюджета и помогают закупать в разы больше лекарств, вакцин, стентов и других необходимых медицинских изделий - будет потеряно»

    Как ранее сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Иск против Супрун подал депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Мосийчука и запретил Супрун на время рассмотрения административного дела «совершать действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения».

    В министерстве на это ответили, что будут оспаривать решение и подадут жалобу в Высший совет правосудия.

    Тем не менее, президент Петр Порошенко, глава парламента Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман поддержали Супрун.

    Актуальные