События22.05.2019 07:05

    Изменения в закон о выборах готовили в течение ночи — нардеп

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Законопроект предусматривает снижение проходного барьера в ВР до 3%

    В ночь на 22 мая проходила подготовка законопроекта относительно внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины». Среди основных изменений — отмена мажоритарной системы и снижение проходного барьера в ВР с 5% до 3%.

    Об этом в Facebook сообщил народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Арешонков.

    Арешонков Владимир

    «На протяжении ночи будут подготовлены изменения к действующему закону «О выборах народных депутатов Украины» в части отмены одномандатных округов, в которых избиратели могли выбрать конкретного человека, а не кота в мешке. Взамен предлагается пропорциональная система по закрытым спискам и снижение проходного барьера до 3%. Верховной Раде будет предложено за это проголосовать. Это будет презентовано обществу как новая избирательная система»

    Униан
    Униан

    В свою очередь, новый глава Администрации президента Андрей Богдан в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что к семи утра 22 мая будет готов законопроект с изменениями в действующий закон о выборах.

    Богдан Андрей

    «Изменения в закон о выборах будут касаться изъятия мажоритарной системы и снижения проходного барьера до 3%. Это компромисс. Будут ли голоса под этот законопроект — большой вопрос, но у нас есть оптимизм. Где-то к семи утра у нас будет готов законопроект, возможно, подписанный лидерами фракций, и он будет внесен в Верховную Раду»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Он также отметил, что принятие избирательного кодекса с открытыми списками пока невозможно из-за позиции народных депутатов.

    Напомним, сегодня в 12:00 должно состояться внеочередное заседание Рады. Его накануне созвал спикер ВР Андрей Парубий.

    Как сообщал TVi.UA, во время своей инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил о том, что распускает парламент. Соответствующий указ был подписан президентом вечером 21 мая, после проведения консультаций с главами фракций.

    Актуальные