События07.05.2019 10:17

    Йованович перестанет быть послом США в Украине: стали известны подробности

    УНИАН
    УНИАН

    В Госдепартаменте решение об отстранении Йованович объясняют плановой ротацией

    Об этом идет речь в ответе официального представителя американского Госдепартамента на запрос «Укринформа».

    Таким образом, в ведомстве подтвердили ранее распространяемую в СМИ информацию, что посла США в Украине Мари Йованович заменят. Это связано с плановой ротацией, а не со сменой украинского президента.

    Госдеп США

    «Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический термин в Киеве в 2019 году, как и планировалось»

    Известно, что подтвержденная дата отъезда Йованович в этом месяце согласуется с процессом передачи президентской власти в Украине.

    Госдеп США

    «Команда Посольства США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства»

    Напомним, в конце марта 2019 года вокруг американского посла разгорелся скандал. Украинский генпрокурор Юрий Луценко в интервью для издания The Hill заявил, что Йованович якобы предоставила ему список лиц, в отношении которых запрещено политическое преследование. Это случилось, когда Луценко возглавил Генпрокуратуру в 2016 году.

    В американском Государственном департаменте и посольстве США в Украине эти слова генпрокурора опровергли. Позже Луценко признал, что никакого списка не было.

    Тем не менее, через несколько дней после таких заявлений, в американских СМИ начали распространяться данные, что Йованович на грани отстранения.

    Причиной дипломатические источники называли то, что назначенная на должность при Бараке Обаме Йованович подрывала репутацию администрации Дональда Трампа в Украине.

    Так, по их данным, посол выражала презрение Трампу перед украинскими представителями и говорила, что страна не должна волноваться о его политике, так как ему скоро объявят импичмент.

    И вот, 6 мая в украинских СМИ начала появляться информация, что Вашингтон отзывает Йованович с должности посла США в Украине. По этим данным, она должна завершить работу 20 мая.

    Актуальные