События28.01.2019 15:26

    «К рукам привязали гири»: украинский политзаключенный рассказал о пытках ФСБ

    facebook.com/Ігор Гриб
    facebook.com/Ігор Гриб

    Перед допросом Павла Гриба избивали в лесу, а все снимали на видео

    Украинца Павла Гриба российские фээсбэшники задержали в белорусском Гомеле 24 августа 2017 года. Юноша поехал на встречу с девушкой из города Сочи, с которой он познакомился и общался в соцсетях.

    Две недели никто не знал, где находится Павел и что случилось с ним. Уже в сентябре стало известно, что парень сидит в СИЗО в Краснодарском крае. Оттуда его вскоре перевели в Ростов, где ныне суд рассматривает дело Гриба.

    «Я пошел на автовокзал, чтобы вернуться в Украину, — вспоминает Павел события августовского дня, — однако меня встретили неизвестные люди. Их было пятеро. Выглядели как обычные люди — джинсы, черные куртки. Мне на голову натянули капюшон, затащили в микроавтобус и вывезли в лес. Били по ногам и в живот, снимали это на камеру; забрали документы и обратный билет».

    Пытать Павла неизвестные продолжили «в спортивном зале».

    «Помню, там была шведская стенка. Мне угрожали повесить на ней вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть. А уже потом — к следователю. Тот прямо сказал: «Или ты признаешь все, или остаешься еще здесь»

    Гриб уточнил, что хорошо рассмотрел своих похитителей и узнает их, если увидит.

    Дело Гриба

    ФСБ обвинила тогда еще 19-летнего украинца в пособничестве терроризму. Мол, Павел призывал 17-летнюю девушку взорвать бомбу на школьном выпускном вечере 30 июня 2017 года. После теракта возлюбленная Гриба якобы должна была уехать из России.

    Взрыва подростки не устроили, зато сотрудники краснодарского управления ФСБ получили доступ к переписке молодых людей и решили завести на них уголовное дело.

    Они пришли с обысками в квартиру родителей девушки и вынудили ее сотрудничать, сказав, что арестовывать Гриба они не собираются. Взамен ей пообещали выдать загранпаспорт, с которым она сможет уехать. Девушка планировала переехать жить к Павлу в Украину.

    За время заключения у юноши ухудшилось здоровье. У Гриба портальная гипертензия — повышенное давление в системе воротной вены. Болезнь сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом, печеночной недостаточностью. Парень должен постоянно принимать поддерживающие препараты, но ему заблокировали счет для перевода денег.

    Актуальные