События19.11.2018 22:17

    Как получить деньги на муниципальную няню: появились подробности

    Shutterstock
    Shutterstock

    С 1 января 2019 года украинские семьи смогут получать компенсацию расходов на нянь для ребенка до трех лет

    Ежемесячная сумма компенсации составит 1692 грн, рассказал «Обозревателю» начальник Главного территориального управления юстиции Киева Станислав Куценко.

    По его словам, муниципальные няни — это те же няни, которых нанимают родители по договору для присмотра за ребенком до трехлетнего возраста.

    «Пара может сама выбрать няню, с которой она хочет заключить договор. Нет нянь, которые предоставляются городской властью... Эта няня может быть просто физическим лицом или физлицом-предпринимателем... Главное, чтобы няня смотрела за ребенком», — объяснил чиновник.

    Куценко сообщил, что компенсация за няню будет происходить в конце года. Для этого к договору и декларации, которые родители должны будут подать в Государственную фискальную службу, необходимо добавлять чеки или другие расчетные документы, которые подтверждают, что происходила ежемесячная оплата.

    Представитель Минюста сообщил, что 100 тысяч семей в Украине могут воспользоваться этой услугой, на это планируется выделить 2 млрд грн из госбюджета.

    «Конечно, мы понимаем, что на рынке сейчас стоимость услуг нянь выше. Но хорошо, что хотя бы частично будет компенсация от государства… Когда подавался бюджет, Минсоцполитики и правительство рассчитывали, сколько может быть на эту услугу выделено. В соответствии с этим рассчитывалась компенсация», — отметил он.

    Также Куценко развеял ряд слухов относительно муниципальных нянь.

    «Сейчас слухи в интернете расходятся, что не будет декретных средств, нельзя будет оставаться в декрете, если няню нанимаешь. Это все мифы, этого не будет. Планируется, что даже, пребывая на работе или дома в декретном отпуске, няню можно нанимать, декретные средства выплачиваются, а в конце года можно получить компенсацию», — добавил он.

    Как сообщал TVi.UA, с 1 января Министерство социальной политики запускает пилотный проект «Муниципальная няня». Его цель — помочь семьям, которые пользуются услугами няни, а также помочь финансово женщинам, которые хотят раньше выйти на работу.

    Актуальные