События28.01.2019 20:30

    Капитан скандально известного судна «Норд» пропал

    Stringer/SPUTNIK Russia/East News
    Stringer/SPUTNIK Russia/East News

    Он не выходит на связь третьи сутки

    Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко исчез. В прошлую субботу, как утверждает его адвокат, около полудня он пропал из дома в Мелитополе и с тех пор не выходит ни с кем на связь.

    «Есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины. Все обставляют так, будто Горбенко скрывается. А позднее это будет использовано как повод для взятия под стражу», — пишет адвокат Максим Могильницкий на своей Facebook-странице.

    Удерживать капитана, по словам его защитника, могут для психологического давления, «дабы тот подписал соглашение со следствием».

    В Службе безопасности Украины агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что спецслужба не задерживала капитана «Норда».

    Представитель компании-судовладельца в Крыму Анна Шевелева подтвердила журналистам, что Горбенко не выходит на связь третьи сутки: «О каких-то планах перемещения никому не говорил. Границу в РФ не пересекал. По нашей информации, в моргах и больницах Мелитополя его нет».

    Адвокаты и родственники Горбенко уже обратились в полицию. По его делу Оболонский районный суд Киева будет заседать 1 февраля.

    Задержание судна «Норд»

    Судно под российским флагом задержали в марте прошлого года в Азовском море. На борту были 10 членов экипажа, трал для лова рыбы и пять тонн морепродуктов. Рыбаки оказались гражданами Украины, которые нарушили порядок выезда из оккупированного Крыма. Корабль вышел из Керченского порта без разрешения Украины.

    Дело открыли только на капитана.

    Осенью прошлого года семерых моряков керченского судна «Норд» обменяли на семерых задержанных в Крыму рыбаков с украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД 21-05». Еще двое выехали в Беларусь. Владимир Горбенко находится на материковой Украине под личным обязательством.

    Актуальные