События07.03.2019 14:51

    «Хищения в оборонке»: НАБУ провело 20 обысков

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Также обыски прошли у Олега и Игоря Гладковских

    Сегодня, 7 марта, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны прошли обыски, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Он отметил, что обыски проводились и по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

    Сытник Артем

    «Исходя из того, что мы увидели в тех сюжетах мы зарегистрировали два производства. В рамках одного из них сегодня были проведены ряд обысков — около 20, в том числе и по месту проживания Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и др»

    Также по словам Сытника, убытки вследствие хищений в «оборонке» составляют 1 млрд грн.

    Сейчас в уголовном производстве фигурирует 10 оборонных предприятий.

    Расследование продолжается.

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский, между тем, попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    Актуальные