События22.03.2019 16:30

    «Хищения в оборонке»: показанная СМИ переписка не отвечает действительности — следственная комиссия

    ukroboronprom.com.ua
    ukroboronprom.com.ua

    В журналистском расследовании нашли неточности

    Об этом заявил председатель парламентской Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию хищений в ВСУ Иван Винник.

    Он рассказал, что обратился к генпрокурору Юрию Луценко и попросил предоставить доступ к материалам экспертизы, проведенной в деле о «хищениях в оборонке».

    Также были распечатаны все слайды из расследований Bihus.Info. Диалоги на них сравнили с реальными экспертизами и реальными переписками, которые были вытянуты из телефонов, которые забрали во время следствия.

    Так, по словам Винника, выводы и резонанс этого журналистского расследования был вызван отдельными слайдами переписки. Но, при этом, «их в действительности нет в наличии в мессенджерах, изъятых у Жукова и Рогозы».

    Винник Иван

    «Конкретно могу утверждать, что переписка Жукова с директором концерна «Укроборонпром» Павлом Букиным, как это отражено у Бигуса с намеком на какие-то коррупционные сделки, разворовывание и тому подобное, в действительности не отвечает реальному содержанию переписки. И если возвращаться к реальному содержанию переписки, то Жуков набивался на встречу с Павлом Букиним, а тот де-факто игнорировал его»

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский между тем попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    В тот же день было сообщено о подозрении фигуранту дела о «хищениях в оборонке» — владельцу фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе.

    Досудебное расследование показало, что Андрей Рогоза, фактически осуществляя руководство компанией «Оптимумспецдеталь», при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома», умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн.

    Актуальные