События13.03.2019 17:37

    «Хищения в оборонке»: в программе СМИ есть фразы, которых нет в данных следствия, — ГПУ

    УНИАН
    УНИАН

    Программа о «хищениях в оборонке» основывается на утечке данных правоохранителей

    Об этом во время заседания временной следственной комиссии парламента заявил генпрокурор Юрий Луценко.

    По его словам, фигурирующие в журналистском расследовании компании «Ренал» и «Оптимумспецдеталь» занимали 3% объема всех поставок на оборонные предприятия. Эта сумма — 150 млн грн.

    Так, во время обысков у фигурантов СБУ забрала два телефона — руководителя компании «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы и один Виталия Жукова.

    По его словам, в переписке на этих аппаратах находятся доказательства схем с деньгами «Укроборонпрома» с участием Андрея Рогозы, Виталия Жукова и Игоря Гладковского (Свинарчука).

    Более того, Луценко подчеркнул, что утечка данных следствия, которое и лягло в основу журналистского расследования, произошла в сентябре 2018 года.

    Луценко Юрий

    «Почему публикации произошли в разгар избирательной кампании, я задавать вопрос не буду: оставлю это политикам»

    Тем не менее экспертиза показала отсутствие в переписках некоторых диалогов, которые были в сюжете программы «Наші гроші».

    Луценко Юрий

    «Нет некоторых фраз и фрагментов, которые были опубликованы в журналистском расследовании»

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский между тем попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    Актуальные