СобытияВажно26.11.2018 22:06

    Хронология военного положения

    Михаил Палинчак
    Михаил Палинчак

    25 ноября российские суда атаковали корабли ВМС Украины возле Керчи и захватили три из них. Из-за этого парламент сегодня рассмотрит вопрос о введении военного положения в стране

    TVi.UA приводит хронику последних событий этой ситуации.

    В 21:35 парламент поддержал введение военного положения на 30 дней в 10 областях.

    Военное положение ввели в областях, граничащих с Россией, Приднестровьем и у побережья Черного и Азовского морей (Одесская, Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Сумская, Харьковская, Запорожская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива).

    В 17:30 Порошенко заявил, что будет предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней, а не на 60, как предполагалось ранее.

    Таким образом, оно закончится в середине декабря и не сорвет начало предвыборной кампании.

    Порошенко Петр

    «В начале декабре я внесу в парламент проект решения о дате президентских выборов, которые должны состояться 31 марта 2019 года. И как главнокомандующий я приложу максимум усилий, чтобы уложиться в этот срок и за месяц использовать максимум возможностей для повышения нашей готовности отбить возможное полномасштабное наступление страны-агрессора».

    В 15:40 первые три президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — заявили, что не поддерживают введение военного положения.

    В 15:30 Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал предложение о введении военного положения в Украине.

    А Порошенко тем временем подписал указ, который предусматривает введение в действие решение СНБО о военном положении. На сайте АП опубликован текст документа.

    Также в 14:00 вице-спикер Рады Ирина Геращенко подтвердила, что среди раненых двое курсантов — Андрей Эйдер и Андрей Артеменко.

    В 14:00, во время брифинга глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина будет искать пути мирного урегулирования спора.

    Климкин Павел

    «Но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено статьи 51 Устава ООН».

    В 12:30 в АП сообщили, что Порошенко провел телефонный разговор с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

    Последний призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

    Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина — НАТО из-за агрессии России.

    Позже в представительстве Украины при НАТО уточнили, что заседание Комиссии Украина — НАТО на уровне послов состоится сегодня.

    Около 12:00 26 ноября постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщил, что раненых украинских моряков прооперировали и доставили в Москву.

    Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова тем временем заявила, что трое раненых украинских моряков находятся в 1-й керченской больнице в аннексированном Крыму.

    По ее словам, другие моряки находятся на допросе у следователей на территории пограничной части в Керчи.

    Днем 26 ноября российские СМИ назвали имена военных, которые пострадали в результате атаки судов ВМС российскими кораблями.

    Сейчас в отделении травматологии керченской больницы №1 имени Пирогова находятся трое раненых украинских моряков. Это Артеменко Андрей Анатольевич (родился 31 марта 1994 года в Новоукраинке), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года, Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

    Отметим, что в РФ до сих пор заявляют, что пострадали только три моряка, в то время как украинская сторона имеет данные о шести раненых.

    Один из них, по данным СМИ, — 26-летний командир катера «Бердянск» Роман Мокряк.

    Также росСМИ показали видео захваченных украинских кораблей. Сейчас два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    В полночь 26 ноября во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины было предложено ввести военное положение на 60 дней.

    В связи с этим Порошенко призвал депутатов в понедельник приехать в Верховную Раду на внеочередное заседание, во время которого обсудят введение военного положения. Заседание начнется в 16:00.

    Порошенко Петр

    «Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена определенная работа с резервом первой очереди. И я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть готовыми».

    Он добавил, что решение не будет предусматривать ограничение конституционных прав и свобод граждан. Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает объявление войны.

    «Всего в плену оказались 23 моряка. Их судьба неизвестна, связи с катерами нет», — отметил глава Генштаба Виктор Муженко.

    В 21:30 пресс-служба президента Петра Порошенко сообщила, что глава государства на 22:00 созывает военный кабинет.

    Украинскому МИДу поручили проинформировать страны G7 и членов Совета Безопасности ООН о преступлениях России в Азовском море, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ.

    Как сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по этой ситуации состоится в понедельник в 18:00 по киевскому времени в Нью-Йорке.

    В течение получаса, около 21:00, стало известно, что украинский катер «Бердянск» был поражен огнем противника и потерял ход. Катер «Никополь» был заблокирован, рейдовый буксир «Яны Капу» также был вынужден остановиться.

    Эти корабли были захвачены российским спецназом.

    Всего, по данным ВМС, пострадали шестеро украинских военнослужащих, двое из них в тяжелом состоянии. Тем временем в российской ФСБ заявили, что якобы оказали медицинскую помощь трем военным и «их жизням ничего не угрожает».

    Около 20:30 в украинских ВМС сообщили, что Россия атаковала украинские корабли.

    ВМС Украины

    «После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый».

    Около 19:00, когда украинские суда начали выходить из Керченского пролива, за ними увязались российские корабли, угрожая применить огонь и требуя остановиться.

    Около 14:00 25 ноября стало известно, что украинские корабли три часа ждали от российской стороны разрешения на проход Керченского пролива.

    В РФ тем временем заявляли, что корабли ВМС якобы незаконно пересекли «российскую госграницу» и не предупредили о своих намерениях.

    Украинская сторона на это ответила, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже украинские суда продолжили идти в Мариуполь, несмотря на противодействие РФ.

    В 9 часов утра 25 ноября пресс-центр ВМС Украины сообщил, что российские пограничные корабли совершили агрессивную провокацию против судов Военно-морских сил.

    В то время корабли ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли переход из одесского порта в Мариуполь.

    Пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В результате были повреждены двигатель корабля, обшивка, леерное ограждение и потерян спасательный плот.

    Актуальные