События16.04.2019 11:10

    Киевский суд отменил заочный арест и розыск блогера Шария

    facebook.com/Анатолий Шарий
    facebook.com/Анатолий Шарий

    Суд вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру

    Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию блогера Анатолия Шария, отменил его розыск и заочный арест.

    Дело против блогера, заведенное еще в 2011 году из-за использования им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане McDonald’s в Киеве, столичный суд отправил на дорасследование, сообщают «Українськi новини».

    В феврале 2012 года дело против блогера было остановлено в связи с объявлением в розыск Шария. В этом же году суд заочно применил к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

    В июле 2013 года Шарий получил статус беженца в Нидерландах. Там сообщили, что блогер не может быть выдан украинским правоохранителям в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и Директивой Европейского союза.

    Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск обвиняемого.

    В 2014 году Шарий также получил статус политического беженца в Литве.

    В мае 2018 года украинские правоохранители заявили, что розыск блогера продолжается, а в августе того же года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела.

    Отмечается, что суд не поддержал ходатайство прокурора о экстрадиции подсудимого, поскольку «все разумные сроки рассмотрения дела уже истекли».

    «Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора об осуществлении запроса для экстрадиции обвиняемого учитывая, что такое действие прямо запрещено ст. 32, 33 Женевской конвенции, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура Украины Министерством безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013», — говорится в решении суда.

    Суд также не нашел оснований для применения меры пресечения в виде ареста. В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест блогера — отменить.

    Актуальные