События09.01.2019 11:10

    Китай держит более 2 млн мусульман в концлагерях — The Washington Post

    imago stock&people/EAST NEWS
    imago stock&people/EAST NEWS

    По данным журналистов, китайские власти пытаются заставить местных мусульман отречься от своей веры

    Об этом идет речь в статье издания The Washington Post.

    В прошлом месяце чиновник Госдепартамента свидетельствовал перед комитетом Сената, что китайские власти на неопределенный срок задержали в концентрационных лагерях не менее 800 тыс. уйгуров, этнических казахов и других представителей мусульман.

    Задержание продолжается с апреля 2017 года, в лагерях на данный момент могут содержаться более 2 млн человек.

    По данным журналистов, лагеря расположены в Синьцзяне, который китайские власти держат в жесткой изоляции. Там была обнаружена обширная сеть «центров перевоспитания» мусульманских меньшинств.

    В Китае на подобные заявления утверждают, что такие меры необходимы для обуздания исламистского экстремизма среди уйгуров, чтобы «освободить их от отсталости».

    В частности, на прошлой неделе, чтобы рассеять негативные сообщения в СМИ, местные чиновники взяли несколько журналистов на экскурсию по трем объектам в Синьцзяне.

    Там интернированные местные жители проходили «профессиональную подготовку», после того как их задержали в Китае.

    В одном из классов, который разрешили посетить журналистам, учитель заявил, что запрет на пение и танцы на свадьбе или плач на похоронах является «признаком экстремистской мысли».

    Согласно данным журналистов, заключенным разрешается покидать эти учреждения только тогда, когда они «достигли определенного уровня благодаря изучению мандаринского наречия китайского языка, дерадикализации и правовым знаниям».

    Как отмечает WP, такие объекты являются частью аппарата контроля, который Пекин создает для контроля над меньшинствами, заставляя их отказываться от своих родных языков и религиозных убеждений.

    «Происходящее с тюркскими мусульманами беспрецедентно по своим масштабам, технологической сложности и уровню экономических ресурсов, приписываемых государством проекту», — говорится в докладе, опубликованном канадским парламентским комитетом в прошлом месяце.

    На этой неделе правительство также приняло закон о «китаизации» ислама в течение следующих пяти лет. Правительственные чиновники, по словам государственного агентства Global Times, «согласились направлять ислам, чтобы он был совместим с социализмом».

    Критики говорят, что такая программа — просто проект этнической чистки, осуществляемый посредством всеобъемлющего наблюдения и строгих законов против мусульманских практик, таких как ношение паранджи или отказ от употребления в пищу свинины.

    Актуальные