События05.05.2019 15:39

    КНДР провела тестовый запуск ракет. Аналитики волнуются о срыве переговоров с США

    Associated Press/East News
    Associated Press/East News

    Испытания ядерных и баллистических ракет в Северной Корее были приостановлены с 2017 года, однако после неудачных переговоров с американским руководством вновь возобновились

    Северная Корея провела учения, выстрелив тактическим управляемым оружием из пусковых установок в Восточное море.

    Военные учения проходили под руководством Ким Чен Ына, передает Reuters.

    Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA) сообщает, что цель учений состояла в том, чтобы проверить работу крупнокалиберных ракетных пусковых установок большой дальности и тактического управляемого оружия от подразделений обороны.

    На фото KCNA видно, что тактическое управляемое оружие может представлять собой баллистические ракеты малой дальности.

    Хотя запуск таких ракет будет нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, по крайней мере он не будет включать баллистические ракеты большой дальности, которые рассматриваются как угроза для США.

    Военные аналитики объясняют, что новые твердотопливные баллистические ракеты могут пролетать до 500 км, имея весь Корейский полуостров в пределах своей досягаемости, а также способны нейтрализовать передовую систему противоракетной обороны США (THAAD), развернутую в Южной Корее.

    С 2017 года Северная Корея приостановила испытания ядерных и баллистических ракет, что президент США Дональд Трамп неоднократно отмечал как важное достижение в результате его взаимодействия с Пхеньяном.

    «Поскольку Северная Корея никогда не обещала полностью прекратить все испытания ракет, она только обещала добровольный мораторий на испытания ракет большой дальности, таких как МБР, которые могут ударить по США, — мы не должны быть шокированы запуском КНДР ракет малой дальности», — объяснил директор отдела корееведения Центра национальных интересов Гарри Казианис.

    Во время испытаний ракеты пролетели от 70 до 200 км в северо-восточном направлении.

    Южнокорейские военные первоначально описали это как запуск ракеты, но впоследствии дали более расплывчатое описание и заявили, что проводят совместный анализ с Соединенными Штатами последних запусков.

    «Да, тесты были самыми серьезными с конца 2017 года, но это в значительной степени предупреждает Трампа о том, что он может провалить переговоры, если Вашингтон не предпримет частичные шаги по денуклеаризации, предложенные Ким Чен Ыном», — подчеркнул старший научный сотрудник Институт политических исследований Асана Шин Беом-чул.

    Переговоры зашли в тупик после второй встречи на высшем уровне между Ким Чен Ыном и Трампом в Ханое в феврале. Встреча не смогла привести к соглашению о прекращении ядерной программы Пхеньяна в обмен на ослабление санкций.

    Северная Корея потребовала, чтобы Вашингтон отменил санкции в обмен на частичное прекращение программы создания ядерного оружия, в то время как США ожидали от КНДР быстрого отказа от всей программы создания ядерного оружия.

    Актуальные