События26.11.2018 13:40

    Комиссия Украина-НАТО проведет внеочередное заседание из-за агрессии РФ против ВМС

    Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом касательно агрессии России против ВМС Украины

    Порошенко рассказал Столтенбергу о событиях в Керченском проливе, а также проинформировал о ситуации с возможным введением военного положения.

    В связи с этим президент призвал усилить международное давление на страну-агрессора.

    Столтенберг в свою очередь выразил поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

    «Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России», — отметили в АП.

    Они также обсудили угрозы региональной безопасности вследствие непредсказуемых действий России.

    Позже в представительстве Украины при НАТО уточнили, что заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов состоится сегодня.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее. Однако попасть в Азовское море так и не удалось.

    Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста. Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей — на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Сегодня в 16:00 Верховная Рада соберется, чтобы ввести военное положение на 60 суток, как предлагает СНБО. Совет заседал сегодня в полночь. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

    Актуальные