События25.11.2018 23:31

    Конфликт в Азовском море: что говорят и о чем думают

    Ситуация в Азовском море с каждым часом накаляется все больше. Украина обвиняет Россию в провокации, начались первые обстрелы украинских кораблей

    Социальные сети сразу же взорвались комментариями и публикациями по этому поводу.

    Подробности конфликта рассказывает представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин у себя на Facebook. Он утверждает, что россияне просто хотят захватить украинские корабли. Россия перешла все границы. Они применили оружие в сторону украинских кораблей и на бортах есть раненные моряки.

    Также он заявил, что «корабли РФ всячески провоцируют судна ВМС на открытие огня»

    Политтехнолог Александр Курбан написал в соцсети, что «российские корабли по гибридной схеме атаковали украинское судно». По его мнению, это может быть «провокация, проверка нашей готовности, попытка начать войну». Курбан предположил, что военным не стоит оставлять без ответа подобные нападения.

    А по мнению главы меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова, к активным военным действиям могло привести падение рейтинга Путина.

    Украинские власти тоже начали активно реагировать на ситуацию, но пока только у Facebook.

    Министр МВС Арсен Аваков заявил, что укранские правоохранители смогли получить видео провокации российского пограничного корабля «Дон», где слышны команды российских военных. Это пойдет доказательством в международный суд.

    В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пока не комментирует ситуацию, но его пресс-секретарь Святослав Цеголко сообщил в Facebook, что глава государства из-за чрезвычайных событий на Азове созвал военный кабинет.

    Кроме того, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС были подняты по тревоге.

    «Совместно с СБУ проводятся неотложные следственные действия по акту ведение агрессивной войны Российской Федерацией (в 437 УК)», — отметил Луценко.

    А вот первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко сообщила, что утром собирается в Берлин. Она пообещала сделать все, «чтобы мобилизовать наших партнеров и требовать жесткой реакции на открытую и наглую военную агрессию РФ против Украины»

    Какие следующие шаги власти, по устранению конфликта пока неизвестно. Вот, например, Юлия Тимошенко посоветовала созвать РНБО, заседания Верховной Рады и немедленно официально информировать страны мира про агрессию со стороны РФ.

    Также сложенную ситуацию прокомментировал и посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, такие действия в Черном и Азовском морях не только нарушают международно-правовые нормы, но и несут в себе угрозу полномасштабного военного конфликта и безопасности государств Черноморского региона.

    «Немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнал со стороны США агрессору», — добавил Чалый.

    В сложившимся конфликте Украину также начало поддерживать международное сообщество. Генерал армии США Европы и Седьмой армии Марк Хертлинг в своем Twitter призвал США отреагировать на провокацию в Керченском проливе.

    В Европейском парламенте также отреагировали на конфликт. Свой комментарий о ситуации написала в своем Twitter немецкий политик Ребекка Хармс.

    «Эскалации в Азовском море — ето серьезно и требует больше вашего внимания», - подчеркнула Хармс, распространив новость о сложившийся ситуации.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир.

    Позже Россия назвала движение украинских кораблей провокацией. Мол, они незаконно пересекли «госграницу РФ» и не предупредили о своих намерениях. Украинская сторона же заявляет обратное и убеждает, что неоднократно сообщала о своих планах.

    Позже корабли ВМС Украины все же продолжили идти в Мариуполь, соблюдая нормы международного права, несмотря на противодействие РФ.

    В украинском МИД убеждены, что Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, поэтому Украина будет требовать реакции международного сообщества.

    В результате, экипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, привели в боевую готовность, они готовы к возможной высадке российского десанта.

    В 19:00 стало известно, что российские корабли начали преследовать украинские судна ВМС, которые двигались на выход из Керченского пролива. Россия угрожала открыть огонь по суднам ВМС.

    Позже катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины, двое человек пострадали. После этого спецназ РФ захватил катер «Бердянск» и еще один катер, а также буксир «Яны Капу».

    Позже стало известно о шестерых пострадавших военных. Президент Петр Порошенко собрал военный кабинет.

    

    Актуальные