События11.04.2019 12:45

    Кононенко и Суркисов вызвали на допрос в НАБУ

    Даты допросов не уточняются

    Соратника президента и заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко и бизнесменов Григория и Игоря Суркисов вызвали на допрос в НАБУ, сообщает «Радио Свобода».

    Ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» обнародовали записи телефонных разговоров с участием соратника президента Кононенко и братьев Суркис, на которых обсуждали схему по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго.

    «С учетом сведений, изложенных в расследовании, Национальным бюро вызваны на допрос лица, которые упоминаются в соответствующем сюжете, в том числе Кононенко И. В., Суркис Г. М., Суркис И. Р.», — говорится в ответе НАБУ на запрос журналистов.

    Когда вышло расследование «П. дал добро», редакция по запросу НАБУ передала детективам записи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко и братьями Суркис, а те их приобщили к материалам официального расследования.

    Редакция получила записи разговоров весны-лета 2015 года, на которых бизнесмен и экс-глава правления компании «Энергосеть» Крючков, разыскиваемый НАБУ теперь за вывод сотен миллионов гривен из «Запорожьеоблэнерго», обсуждает схему.

    Для верификации телефонных разговоров «Схемы» передали образцы американским специалистам из Национального центра медиаэкспертиз — научно-образовательного центра Университета Колорадо в Денвере, созданного при поддержке Министерства юстиции США.

    Экспертиза всех присланных голосов дала позитивный результат: показатели достоверности сходства голосов по шкале, предусмотренной этой методологией, высоки.

    Актуальные