События11.10.2018 20:36

    Крымский «суд» лишил местного активиста права на защиту

    Подконтрольный Кремлю суд Симферополя отклонил жалобу адвоката Эдема Семедляева на отказ следователя в предоставлении копий результатов экспертизы по делу крымскотатарского активиста, блоггера Наримана Мемедеминова, которого обвиняют в "пропаганде терроризма".

    Задержанному активисту выдвинуто обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к ведению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет).

    «Нам отказали в жалобе, поданной мной в интересах Наримана Мемедеминова по поводу ксерокопии экспертизы. Людей лишают самого элементарного - права на защиту. Путем отказа мы не можем обратиться к другим экспертам для прохождения альтернативной экспертизы для того, чтобы можно было проверить, каким образом была проведена экспертиза» - сообщает Семедляев.

    Ранее Киевский районный суд Симферополя на два месяца продлил срок содержания под стражей Мемедеминова.

    22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого активиста отвезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова.

    Национальный союз журналистов Украины назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мнения, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

    Актуальные