События08.11.2018 19:59

    КСУ признал законной отмену пособия по уходу за ребенком

    По мнению Конституционного суда, пособие по уходу за ребенком не гарантировано Конституцией

    Конституционный суд Украины (КСУ) признал законными отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении.

    Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

    КСУ решил, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии. Помощь же по уходу за ребенком "является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение".

    «Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие при рождении ребенка и помощь при усыновлении ребенка не предусмотрены в Конституции Украины», — говорится в сообщении.

    Суд рассмотрел конституционное представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

    Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 грн.

    КСУ признал оспариваемые положения соответствующими Конституции.

    Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

    Как ранее писал TVi.UA, Гройсман заявил, что уже с 1 января 2019 года каждая семья будет получать 1500 грн для того, чтобы нанять няню для ребенка

    Актуальные