События11.02.2019 21:59

    Куда пойдут деньги от растаможки «евроблях»: Порошенко ответил

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Он отметил, что осталось буквально 11 дней до завершения льготного периода

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что средства от растаможки «евроблях» не только наполнят бюджет Пенсионного фонда, но и позволят осуществить индексацию пенсий, сообщает пресс-служба главы государства.

    «Почему это так важно для меня как для президента? Потому что речь идет о наполнении Пенсионного фонда. Уже сейчас 5 миллиардов гривен поступили в Пенсионный фонд», — подчеркнул Порошенко

    Президент призвал «евробляхеров» воспользоваться последними днями действия льготного периода для их растаможивания.

    «Сейчас темп идет хороший», — добавил глава государства

    Президент отметил, что этот показатель значительно выше того, что прогнозировали эксперты при планировании поступлений в бюджет страны.

    По его словам, специалисты «при расчетах показателей бюджета были гораздо более осторожными и пессимистическими».

    «Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015-2016 годах в силу обстоятельств — военных, бюджетных», — подчеркнул Порошенко

    Как ранее сообщал TVi.UA, «евробляхеры» заплатили за растаможку уже 5 млрд грн. С 25 ноября 2018 года по 6 февраля 2019 года (включительно) оформлено уже 80,1 тыс. автомобилей. Активнее всего граждане оформляют транспортные средства в Киеве — почти 13,2 тыс. автомобилей, Волынской — 10,2 тыс., Черновицкой — 7,2 тыс., Львовской — 6,8 тыс. и Закарпатской — 6,8 тыс. областях.

    Из общего количества растаможенных авто почти 68 тыс. — это те, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины. За них владельцы добровольно уплатили 577,7 млн грн (8500 грн за каждое авто).

    Актуальные