07.11.2018 15:41

    Курение марихуаны при беременности: ученые сказали, чего опасаться

    Shutterstock
    Shutterstock

    Ученые обнаружили ряд побочных эффектов на здоровье ребенка, если мать во время беременности курит марихуану

    Об этом говорится в материале издания The Insider.

    По данным журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), в период с 2002-го по 2016 год количество женщин, которые курят марихуану во время беременности, возросло с 2,9% до 5%.

    Тем временем количество пьющих алкоголь и курящих беременных женщин за этот же период уменьшилось.

    В 2002 году 9,59% женщин позволяли себе пить спиртные напитки во время беременности, а в 2016-м — 8,43%. Подобная ситуация и с сигаретами: падение с 17,5% до 10,34%.

    Возможных причин популяризации каннабиса несколько. Одна из них — упрощение законов на ее приобретение, а в некоторых случаях — легализация. К тому же, марихуана помогает бороться с побочными эффектами беременности: от утренней тошноты до боли в спине и депрессии.

    Тем не менее исследования показали, что есть некоторые негативные побочные эффекты от курения каннабиса во время беременности.

    По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, психоактивные вещества в марихуане могут проникать в плаценту и подвергать плод влиянию до 10% тетрагидроканнабинолов (соединений каннабиса).

    Это может привести к плохой координации визуально-моторной системы, ухудшению внимания и поведенческим проблемам у ребенка.

    Кроме того, употребление марихуаны во время беременности может привести к преждевременным родам, маленькому весу ребенка при рождении и меньшей окружности головы плода и ее длины.

    Также, по крайней мере одно исследование, проведенное с животными, показало, что риск выкидыша увеличивается, если марихуана используется на ранней стадии беременности.

    При этом в материале указывается, что касательно этого вопроса нужно провести больше исследований, чтобы собрать больше данных об эффектах на здоровье ребенка и матери.

    Актуальные