События07.12.2018 12:19

    Ледники Гренландии начали таять беспрецедентными темпами

    flickr.com/Greenland Travel
    flickr.com/Greenland Travel

    Интенсивность таяния ледников увеличилась на 250%

    Группа ученых из США и Нидерландов провела исследование, согласно которому, скорость таяния ледникового покрова в Гренландии увеличилась по сравнению с записями за последние 350 лет.

    Об этом пишет журнал Nature.

    Как сообщают ученые, основная причина таяния ледников и так известна — повышение температуры воздуха. Вода из ледников стекает в океан, что также приводит к повышению уровня моря.

    «В результате Гренландия сегодня более чувствительна к изменению температуры, чем несколько десятилетий назад. Потепление имеет большее значение, чем когда-либо», — отметил Люк Трусель, ведущий автор исследования.

    Ученые анализировали цикл таяния и затвердевания ледников из центральной и западной Гренландии и прибрежного района на полуострове Нуусуак. Эти наблюдения позволили ученым сделать заключение о том, как изменяется таяние льда с течением времени. Так, исследователи составили отчет о состоянии ледников за последние 300 лет.

    Авторам исследования удалось выяснить, что за последние десятилетия процессы таяния проходили явно быстрее. Замеры показали увеличение интенсивности на 250-270% за последние 20 лет по сравнению с доиндустриальной эпохой.

    Как сообщал ранее TVi.UA, от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде откололся айсберг. Его площадь достигает 300 кв. км, что составляет почти две украинских Одессы.

    Актуальные