События21.03.2019 12:51

    В Раде поддержали петицию о легализации марихуаны в медицинских целях

    Pixabay
    Pixabay

    Соответствующий закон может быть принят уже в этом году

    Комитет ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений разработал законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях и науки.

    Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

    Председатель ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас проинформировал о соответствующей петиции и отметил необходимость законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других заболеваний.

    «Украина готова к соответствующим изменениям. Этот вопрос уже урегулирован в США, Канаде и других странах. Это вопрос доступа к медикаментам. Это право наших граждан», — сообщил Шабас.

    Шабас Геннадий

    «Петиция за легализацию медицинского каннабиса набрала необходимые 25 тыс. подписей, комитет ВР по правам человека рассмотрел ее. Они сказали, что готовили законопроект и обращались к нам за помощью. Этот вопрос в любом случае будет решен. Думаю, уже в этом году у нас будет закон»

    На заседании решили создать рабочую группу, в которую привлекут представителей других профильных комитетов. Она будет нарабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса.

    Кроме того, комитет принял решение обратиться в Кабинет министров с просьбой изъять каннабис из перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

    Напомним, петиция, в частности, требует законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении многих тяжелых болезней.

    Как сообщал ранее TVi.UA, в Верховной Раде рассмотрят петицию о легализации каннабиса.

    Актуальные