События02.11.2018 15:41

    Луценко: В делах о нападении на активистов — ноль заказчиков

    Правоохранительные органы не установили ни одного заказчика в более чем полусотне дел о нападении на общественных активистов

    Об этом на оперативном совещании в пятницу сообщил генпрокурор Юрий Луценко, информирует Liga.net.

    Он отметил, что количество нападений на активистов и общественных деятелей перевалило за полсотни, и не исключено, что таких случаев намного больше.

    «Из этих нападений мы раскрыли вместе с коллегами из других правоохранительных органов только треть — по исполнителям. И пока не вижу ни одного заказчика», — заявил генпрокурор.

    Луценко подчеркнул, что «ноль заказчиков» по делам — это негатив.

    Генпрокурор считает, что причина нападений на активистов в том, что в своем большинстве они являются элементом противостояния разных финансовых группировок, иногда с признаками криминала. В качестве примера он привел ситуацию с незаконным строительством.

    «Большинство общественных активистов выступают против тех или иных застроек. Некоторые — идеалисты — за сохранение зеленых насаждений, другие — в основном на стороне одного из застройщиков или воюющего конкурента», — заявил он.

    Если проанализировать законность выдачи всех разрешений на строительство за последний год, то число так называемых активистов станет на порядок меньше, считает Луценко.

    «Хотя они не исчезнут до тех пор, пока там крутятся бешеные неучтенные средства», —добавил генпрокурор.

    Как сообщал TVi.UA, 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил кислотой активистку Екатерину Гандзюк.

    22 сентября 2018 года в Одессе стреляли в местного активиста Олега Михайлика. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство.

    Покушение на руководителя общественной организации «СIЧ» («С14") Сергея Мазура произошло ночью 10 октября в Борисполе.

    Активисты провели ряд акций, требуя результатов расследования нападений на активистов за последние месяцы.

    Актуальные