События21.03.2019 10:31

    Луценко заявил, что посол США передала ему «список неприкасаемых». Американские дипломаты отрицают

    УНИАН
    УНИАН

    В Генпрокуратуре уверяют, что американская сторона передала им список людей, которых нельзя преследовать

    Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью американскому изданию The Hill.

    По его словам, посол США в Украине Мари Йованович предоставила ему список лиц, в отношении которых запрещено политическое преследование. Это случилось, когда Луценко возглавил Генпрокуратуру в 2016 году.

    Луценко Юрий

    «К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве, (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это - это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования за совершение преступления»

    В американском Госдепартаменте на эти слова Луценко ответили, что вся эта история со «списком неприкасаемых» является «откровенной фальсификацией».

    Госдеп США

    «В настоящее время США не оказывают никакой помощи Генпрокуратуре, но ранее пытались поддержать фундаментальную реформу сектора правосудия, в том числе в ГПУ, после Революции Достоинства 2014 года. Когда политическая воля к подлинным реформам со стороны последующих генпрокуроров оказалась недостаточной, мы взяли на себя нашу фидуциарную ответственность перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь на более продуктивные проекты»

    Также позже посольство США в Украине прокомментировало ситуацию журналистам. Там отметили, что заявления Луценко «не соответствуют действительности, их цель — ослабить репутацию посла Йованович».

    Более того, по мнению представителей посольства, обвинения в адрес американских дипломатов являются проявлением коррупции.

    Посольство США

    «Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией»

    Актуальные