События31.03.2019 14:54

    «Вот как я проголосовал»: Ляшко показал бюллетень на камеру, и этим занялась полиция

    facebook.com/O.Liashko
    facebook.com/O.Liashko

    За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет

    Советник главы МВД Иван Варченко во время брифинга заявил, что полиция будет изучать действия кандидата в президенты Олега Ляшко, который во время голосования показал на камеру свой заполненный бюллетень. Его действиям дадут правовую оценку, сообщает «112 Украина».

    Варченко Иван

    «Один из кандидатов на пост президента сегодня сделал то, что так же может квалифицироваться как действие, имеющее признаки уголовного преступления, а именно — тоже раскрыл тайну голосования. Закон прямо запрещает демонстрацию избирательного бюллетеня в помещении для голосования, не в кабинке, где вы осуществляете, а уже в помещении. То есть разворачивать бюллетень, показывать людям и рассказывать: «Вот, как я проголосовал» — этого делать нельзя»

    По словам Варченко, нарушение этой нормы закона может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы до трех лет.

    Варченко Иван

    «Полиция квалифицирует сейчас эти случаи, все случаи, которые будут происходить сегодня, и там обязательно будет дана правовая оценка»

    Как ранее сообщал TVi.UA, в Украине стартовали выборы президента. По всей территории страны, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, создали 199 избирательных округов, а также 101 участок — за границей. За выборами будут следить 89 622 наблюдателя от общественных организаций, наблюдатели от кандидатов в президенты и от девяти политических партий.

    Национальный экзитпол проведут Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

    Их результаты обнародуют после закрытия участков в 20:00.

    Отметим, с начала избирательного процесса в полицию поступило уже 384 сообщения о нарушениях. Также открыто четыре уголовных производства. В основном нарушения связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, и повреждением бюллетеней.

    Также, как заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге, сейчас в Украине работают все участковые избирательные комиссии, кроме одной в Измаиле.

    Кроме того, на выборах президента Украины по состоянию на 11:00 явка избирателей составила 16,08% по данным 81 избирательного округа из 199 по всей стране.

    Самая высокая явка в Кировоградской, Черкасской и Луганской областях.

    Актуальные