События12.02.2019 15:33

    Мадуро назвал администрацию Трампа «экстремистами и ку-клукс-клановцами»

    flickr.com/Jeso Carneiro
    flickr.com/Jeso Carneiro

    Лидер Венесуэлы считает, что США пытаются вмешаться во внутреннюю политику страны

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал правительство Дональда Трампа «бандой экстремистов» и обвинил США в том, что они устроили кризис в его стране.

    В интервью BBC Мадуро заявил, что не допустит гуманитарную помощь в Венесуэлу, поскольку это является для США способом оправдать вмешательство во внутреннюю политику страны.

    Все это произошло после того, как Трамп признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

    В ответ Венесуэла разорвала дипломатические отношения с США, в то время как Трамп заявил, что применение военной силы остается «вариантом».

    Мадуро выразил надежду, что «экстремистская группировка в Белом доме будет побеждена влиятельным мировым общественным мнением».

    «Это политическая война Соединенных Штатов за интересы крайне правых, которые сейчас у власти, за интересы ку-клукс-клана, который правит Белым домом, чтобы захватить Венесуэлу», — утверждает Мадуро.

    «Венесуэльский майдан»

    Накануне столицу страны, город Каракас, охватили массовые протесты. Люди вышли против Мадуро, доведшего страну до глубокого экономического кризиса.

    В мае прошлого года он во второй раз одержал победу на президентских выборах. Однако оппозиция страны назвала голосование сфальсифицированным, а его результаты не признали США и некоторые страны ЕС.

    В демонстрациях уже погибли около 30 человек, еще 500 митингующих задержали. Ни правоохранители, ни армия не стали на сторону народу.

    Мадуро же заявил, что не будет передавать власть своему оппоненту. Президента, по данным Reuters, охраняют российские наемники из частной военной компании «Вагнер».

    Гуаидо-президента поддержали не только митингующие, но и США, и ряд стран Латинской Америки. Против выступили, в частности, Россия и Турция. Украина стала на сторону венесуэльских митингующих.

    Испания, Великобритания, Австрия, Швеция и Дания признали Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы. То же самое сделал Европарламент.

    Актуальные