События16.05.2019 12:37

    Макрон не поддержал Трампа в войне против Huawei

    flickr.com/Jacques Paquier
    flickr.com/Jacques Paquier

    Отношения США и Китая обострились еще больше

    Несмотря на дружественные отношения Эммануэля Макрона и Дональда Трампа, Франция не поддержала США в войне против китайского техногиганта Huawei.

    Напомним: американское правительство подозревает, что Китай использует продукты этой компании для шпионажа. Накануне Трамп ввел чрезвычайное положение и запретил американским компаниям использовать иностранные технологии, которые могут представлять для страны угрозу. А Новая Зеландия и Австралия запретили использование оборудования Huawei в мобильных сетях 5G.

    «Мы не хотим блокировать Huawei или другую компанию. Начинать технологическую или торговую войну нецелесообразно. Но, конечно, мы будем защищать национальную безопасность и европейский суверенитет», — отметил президент Макрон, выступая на парижском технологическом мероприятии VivaTech.

    Отношения между США и Китаем обострились в марте прошлого года, когда США обложили китайские сталь и алюминий пошлинами. После этого страны несколько раз обменивались зеркальным введением торговых пошлин. В последний раз это случилось в прошлую пятницу и еще больше накалило ситуацию, которая недавно казалась близкой к завершению.

    Актуальные