События03.12.2018 13:05

    Местные выборы, которые отменили из-за военного положения, могут все-таки состояться

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Президент Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в правовое регулирование военного положения

    Проект документа, исходя из его названия, предлагает провести 23 декабря выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО).

    Речь идет о 45 первых, семи дополнительных, а также 9 промежуточных местных выборах, которые ранее отменила ЦИК из-за военного положения.

    Тогда ограничения коснулись регионов, граничащих с Россией, морями и Приднестровьем, — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Винницкой областей.

    Петр Порошенко определил законопроект как неотложный. Текст на сайте парламента пока не опубликовали.

    Атака России на украинские корабли

    В прошлый понедельник Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях страны на 30 дней. Это стало реакцией на захват Россией трех украинских судов днем ранее.

    Ныне два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Напомним, украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Утром 25 ноября пограничный корабль «Дон» взял на таран украинский буксир «Яны Капу», а в полдень оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером в воскресенье, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные из 30-миллиметровой пушки корабля «Изумруд», самолета Су-30 и вертолета Ка-52, обвинив в «нарушении границ РФ». Потом корабли взял штурмом российский спецназ.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей — на ходу только «Никополь».

    Ранения получили как минимум три человека. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Всем им «суд» дал по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года. Всех уже доставили в Москву.

    Актуальные