События16.03.2019 16:41

    Международный аудит «Укроборонпрома» должны организовать за месяц — указ президента

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    К аудиту будут привлечены международные эксперты

    Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 6 марта 2019 года «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышение уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа».

    В соответствии с этим решением будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса. Так, Кабмин должен обеспечить проведение такого осмотра, а также устранить коррупционные риски и повысить уровень прозрачности и контроля со стороны государства и общественности за деятельностью «Укроборонпрома» и других государственных предприятий ОПК.

    Для этого правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе Наблюдательного совета «Укроборонпрома».

    Указ

    «Кабинет министров также в месячный срок должен организовать, с привлечением международных экспертов, аудит «Укроборонпрома» и предприятий-участников этого концерна, и по его результатам информировать общественность»

    А на рассмотрение парламента намерены внести законопроект о внесении изменений в ЗУ «О государственном оборонном заказе», в котором будет предусмотрено повышение уровня прозрачности государственных закупок.

    Указ

    «СНБО также рекомендовала ГПУ, СБУ, НАБУ и ГБР провести проверку и дать правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, о нарушениях в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения, и по результатам проинформировать общественность»

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский между тем попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    В тот же день было сообщено о подозрении фигуранту дела о «хищениях в оборонке» — владельцу фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе.

    Досудебное расследование показало, что Андрей Рогоза, фактически осуществляя руководство компанией «Оптимумспецдеталь», при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома», умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн.

    Актуальные