10.10.2018 18:40

    МИД Венгрии вызвал "на ковер" посла Украины

    МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с "ситуацией вокруг венгров в Закарпатской области" и публикацией сайтом "Миротворец" имен закарпатских чиновников у которых имеется венгерский паспорт.

    Об этом заявил представитель МИД Венгрии Левенте Мадьяр на пресс-конференции 10 октября, передает "Новое время".

    По словам Мадьяра, у Будапешта также есть опасения относительно "создания Украиной военной базы" в Закарпатской области, в нескольких километрах от границы с Венгрией.

    "Странно, что это происходит в то время, когда продолжаются боевые действия на востоке Украины", - добавил он.

    Кроме того, Будапешт возмутился появлением на сайте Администрации президента Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС.

    Напомним, 4 октября Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово и приказала покинуть страну в течение 72 часов.

    В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о высылке консула Украины.

    В Украине разгорелся скандал вокруг выдачи венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области. СМИ обнародовали видео, тайно снятое в консульстве Венгрии, на котором новые венгерские граждане под бокал шампанского принимают присягу на верность Венгрии и получают документы.

    Также в консульстве знакомят с правилами пользования паспортом. В частности, украинским пограничникам "новые венгры" должны показывать украинский паспорт, а венгерским - венгерский "утлевел" (аналог загранпаспорта).

    Актуальные