События13.12.2018 14:27

    Миссия НАТО будет следить за безопасностью в Черном море — Порошенко

    NATO Photo By WO FRAN C.Valverde
    NATO Photo By WO FRAN C.Valverde

    Североатлантический альянс в ближайшие недели намерен передать украинским военным оборудование для защищенной связи

    Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, передает TVi.UA.

    «Считаю, что НАТО усиливает постоянное присутствие в Черном море, чтобы предотвратить дальнейшее обострение и обеспечить безопасность в регионе. Мы поддерживаем запуск мониторинга воздушного и морского пространства миссией НАТО», — отметил президент.

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    По словам Порошенко, представители миссии будут обеспечивать безопасность в регионе, и это именно то, что Украине нужно сейчас.

    Также на встрече генсек НАТО напомнил, что Альянс уже оказывает помощь ВСУ через трастовые фонды, в том числе через фонд, который занимается реформой коммуникационной системы украинской армии.

    Столтенберг повторил, что НАТО единогласно осуждает российскую агрессию.

    Напомним, в ЕС заявили, что изучают возможности оказания финансовой поддержки прилегающим к Азовскому морю регионам, включая порт Мариуполя.

    Ранее сообщалось, что Европарламент принял документ, согласно которому, ЕС ужесточат санкции в отношении РФ, если украинских моряков, захваченных на Азове, не отпустят.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста.

    За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум три человека получили ранения.

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные