События16.05.2019 14:50

    Митрополит Епифаний ответил Филарету: «Не готов выполнять ультиматумы»

    pomisna.info
    pomisna.info

    Глава Православной церкви Украины заявил, что он законно избранный предстоятель

    Митрополит Епифаний готов прислушиваться к советам «почетного патриарха» Филарета, однако выполнять все его ультиматумы не будет. Так предстоятель Православной церкви Украины прокомментировал последние заявления Филарета, которые вызвали оживленные обсуждения.

    «В целом я не игнорировал его мнение, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять отличие между советами и ультиматумами. Общаясь с «почетным патриархом» Филаретом, я неоднократно на этом настаивал — я готов прислушаться к его советам. (…) Однако я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель», — отметил митрополит в интервью «BBC-Украина».

    Он также подчеркнул, что раскола в ПЦУ нет, и позиция отдельных архиереев не демонстрирует позицию всей церкви. «Поэтому я прислушивался (к Филарету. — Ред.), я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви посредством давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом».

    Скандал в ПЦУ

    На 14 мая «почетный патриарх» — митрополит Филарет приглашал иерархов Православной церкви Украины во Владимирский собор на празднование Дня памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, которого считают негласным покровителем бывшей УПЦ КП.

    Приглашение на службу и «братскую беседу» Филарет разослал на бланках ликвидированного Киевского патриархата. Интересно, что предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания он не пригласил. Это обеспокоило верующих, которые в соцсетях начали говорить о том, что «почетный патриарх» готовит раскол. В итоге на празднование к Филарету приехали только четыре епископа, три из которых возглавляют епархии ПЦУ в России.

    Накануне на сайте бывшей УПЦ КП опубликовали обращение Филарета, в котором сказано: «Патриарх Филарет остается действующим иерархом. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат». На следующий день, 15 мая, владыка дал пресс-конференцию. Филарет уверяет, что фактически руководить ПЦУ должен он, а митрополит Епифаний — только представлять церковь на международной арене. Якобы об этом Филарет на словах договорился с самим Епифанием и президентом Петром Порошенко. Однако те, как он сказал, его обманули.

    На заявление Филарета о существовании Киевского патриархата отреагировали и во Вселенском патриархате. «Одна ложь ... Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет — бывший митрополит Киевский», — рассказал «BBC-Украина» источник в Константинопольском патриархате.

    Актуальные