События26.11.2018 17:18

    Москалькова заявила, что россияне взяли в плен 24 украинских моряка

    Российские военные задержали 24 украинских моряка, трое — ранены

    Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает «Интерфакс».

    Она рассказла о состоянии раненых.

    «Трое моряков находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается», — сказала она.

    Говоря о количестве задержанных украинских моряков, она уточнила, что «их всего 24 человека».

    Как заявила Москалькова, с членами экипажа проводятся «процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела».

    В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров предстанут перед судом.

    «Корабли (ВМС Украины) доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание», — сказал он.

    Как сообщал TVi.UA, утром 25 ноября украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее. Однако попасть в Азовское море так и не удалось.

    Пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в полдень оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения, в плен попали 23 украинских моряка.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии.

    Сейчас Верховная Рада собралась, чтобы ввести военное положение на 60 суток, как предлагает СНБО.

    Подробнее об атаке российских кораблей читайте в материале TVi.UA.

    Актуальные