11.05.2019 21:40

    На Сейшелах заметили птиц, которые считались вымершими 100 тысяч лет назад

    wikimedia.org
    wikimedia.org

    Кювьеров пастушок вымер 136 тысяч лет назад

    На Сейшельских островах возродился вымерший вид наземных птиц — кювьеров пастушок. Это произошло благодаря итеративной эволюции, когда из одного и того же предка развивается один и тот же вид животных в разное время, сообщает Zoological Journal of the Linnean Society.

    Кювьеров пастушок вымер 136 тысяч лет назад. В то время птица обитала на островах, где практически не было хищников. В результате эволюции птицы переселились на атолл Альдабра (входящий в Сейшельские острова), обосновались там и потеряли способность летать. Атолл полностью покрыл море, а птицы вымерли, не имея возможности улететь.

    Семейство пастушковых (прародитель кювьерова пастушка) обитал также на Мадагаскаре и на островах в Индийском океане. Птицы часто колонизировали изолированные острова в океане. И повторно поселились на атолле Альдабра примерно 100 тысяч лет назад. К такому выводу ученые Портсмутского университета и Музея естественной истории пришли, исследовав окаменелые останки, которые всплыли с теми, которые существуют до сих пор.

    Образцы костей обитающих на атолле птиц до его затопления и после оказались идентичными. Они принадлежали одному и тому же виду — кювьерову пастушку, эндемику атолла Альдабра.

    «Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что член семейства пастушковых дважды колонизировал атолл. Он прилетел, скорее всего, с Мадагаскара, и, каждый раз прилетая на атолл, терял способность к полету, превращаясь в другой вид. Ископаемые свидетельства, которые мы представили, уникальны для этих птиц и олицетворяют их способность успешно колонизировать изолированные острова и довольно быстро терять способность к полету в результате итеративной эволюции», —рассказал автор исследования.

    Актуальные