События28.05.2019 12:45

    На Житомирщине родители сожгли в печи свою дочь, а останки выбросили в реку

    Пока приемные родители пытались через высшие судебные инстанции обжаловать решения местных судов и вернуть ребенка, пятилетняя девочка бесследно исчезла

    Ужасное преступление, совершенное родителями относительно своей дочки, уличила полиция в результате проверки информации о вероятном убийстве. Погибшая девочка была изъята из своей родной семьи и некоторое время проживала в приемной. Однако в прошлом году суд вернул девочку биологическим родителям. Сейчас оба родителя задержаны. Открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции Житомирской области.

    Вчера, 27 мая, в полицию поступило сообщение о том, что в одном из сел Овручского района родители убили свою пятилетнюю дочь. На место происшествия сразу выехали следственно-оперативные группы ГУНП в Житомирской области и Овручского отделения ГУНП.

    По просьбе правоохранителей показать дочь, 41-летняя мать вынесла из дома ребенка, одетого в девчачьи вещи. Однако правоохранители попросили мать показать всех троих детей. Выяснилось, что женщина выдает своего трехлетнего сына за пятилетнюю дочь.

    Когда же окончательно стало известно, что нужного ребенка во дворе нет, родители признались в страшном преступлении, которое произошло около восьми месяцев назад.

    «Об этой семье местным правоохранителям известно еще с 2009 года, когда из-за пристрастия к алкоголю и невыполнения родительских обязанностей мать была лишена прав на двух сыновей. Затем, в 2013-м, у женщины и ее 50-летнего сожителя появилась дочь. А уже через год, в связи с угрозой жизни и здоровью ребенка, малышку на полгода госпитализировали в больницу. Причем, без сопровождения матери, потому что она отказалась. А с 2015 по апрель 2018 года девочка воспитывалась в приемной семье. Все эти три года велись суды, в том числе и с подачи местных активистов, относительно возвращения ребенка в биологическую семью. В результате окончательное решение было принято, и девочка оказалась снова с родителями», — рассказал и. о. руководителя ГУНП Житомирской области Артем Лисогор.

    Он также отметил, что пока ребенок был у родителей, органы опеки пытались обследовать условия его проживания, однако их не пускали в дом. А составленные полицейскими административные материалы по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей были в конце концов отменены в суде.

    «Предварительно удалось выяснить, что девочка в ходе семейного конфликта получила от своего отца травмы, приведшие к ее смерти. Впоследствии труп ребенка родители сожгли в печи и останки выбросили в реку. Об этом они никому не сказали. Сейчас родители задержаны следователями в порядке ст. 208 (задержание уполномоченным должностным лицом) Уголовно-процессуального кодекса Украины. Делаем все возможное, чтобы проверить полученную информацию и установить все обстоятельства, — рассказывает заместитель начальника ГУНП Житомирщины Александр Радченко. — Также отдельно хочу отметить, что эта ужасная ситуация стала возможной из-за вмешательства в судьбу погибшего ребенка так называемых активистов из областного центра, которые сопровождали и всячески влияли на судебные процессы для извлечения девочки с нормальных условий проживания и воспитания в приемной семье, и в конце таки «помогли» вернуть ее неблагополучным биологическим родителям. Для достижения этой цели в свое время эти горе-активисты целыми делегациями приходили к ГУНП в области с требованием к руководству немедленно «защитить» ребенка от надуманных и ничем не подтвержденных издевательств в приемной семье и вернуть ее родителям».

    Досудебное расследование продолжается по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители продолжают проведение следственных действий, необходимых для установления всех обстоятельств.

    Согласно действующему законодательству, лишение жизни малолетнего ребенка наказывается ограничением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением.

    Актуальные