События15.04.2019 17:54

    Наблюдать за вторым туром будут представители более 20 стран — ЦИК

    Некоторым представителям международных организаций отменили регистрацию

    Об этом сообщает пресс-центр Центральной избирательной комиссии Украины.

    Отмечается, что комиссия завершила процесс регистрации официальных наблюдателей на второй тур президентских выборов в Украине. Это 2,7 тыс. официальных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 иностранного государства.

    ЦИК зарегистрировала 345 официальных наблюдателей на очередных выборах президента Украины: 2 — от США, 3 — от Вьетнама, 3 — от Европейского союза, 5 — от Польши, 2 — от Франции, 6 — от ПАСЕ, 2 — от Японии, 3 — от Литвы, 2 — от Австрии, 19 — от Национального демократического института международных отношений США, 4 — от Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), 2 — от Иордании, 3 — от Европейского парламента, 10 — от Комитета «За открытую демократию», 3 — от Канады, 185 — от БДИПЧ ОБСЕ, 32 — от Всемирного конгресса украинцев, 43 — от международной неправительственной организации CANADEM, 6 — от Парламентской ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 10 — от Украинского конгрессового комитета Америки.

    Также ЦИК отменила регистрацию пяти официальных наблюдателей: 1 — от Национального демократического института международных отношений США, 2 — от Всемирного конгресса украинцев, 1 — от Комитета «За открытую демократию», 1 — от БДИПЧ ОБСЕ.

    Окончательные результаты первого тура президентских выборов в Украине, которые были обнародованы 7 апреля, выглядят следующим образом: за Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей (5 млн 714 тыс. 34 человека), за Петра Порошенко — 15,95% (3 млн 14 тыс. 609 человек).

    Отметим, второй тур состоится 21 апреля.

    Также, начиная с 7 апреля, украинцы снова могут менять место голосования. А вот с 8 апреля кандидаты в президенты могут продолжать агитацию.

    Актуальные