События07.02.2019 12:58

    Наблюдатели из РФ на выборах в Украине: в МИД ответили Волкеру

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    В министерстве напомнили, что украинские представители на президентские выборы в Россию не ездили

    Об этом заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

    Она прокомментировала слова спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера о возможности допуска российских наблюдателей на украинские выборы.

    По ее словам, Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов во время выборов.

    Зеленко Екатерина

    «Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами»

    Более того, Зеленко напомнила, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы президента России в 2018 году.

    Зеленко Екатерина

    «Уверенны, что отсутствие российских наблюдателей на этот раз не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за выборами»

    Напомним, ранее Курт Волкер призвал украинские власти допустить российских наблюдателей на президентские выборы в Украине.

    Как сообщал TVi.UA президент Украины Петр Порошенко заявил, что прикажет пограничникам не пропускать российских наблюдателей в Украину на президентские выборы весной 2019 года.

    Также глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что министерство не станет принимать заявки на выборы украинского президента от наблюдателей из РФ.

    Кроме того, 4 февраля в Раду был  внесен законопроект №9524 о недопуске российских наблюдателей на выборы. Текст законопроекта еще не был опубликован.

    Актуальные