События27.02.2019 13:31

    НАБУ расследует заявления журналистов о «хищениях в оборонке»

    flickr.com/NABU
    flickr.com/NABU

    Известно, что часть описанных в СМИ событий уже изучается в рамках досудебных расследований Бюро

    Об этом сообщает пресс-центр Национального антикоррупционного бюро Украины.

    Комментируя расследования журналистов о якобы хищениях в армии, в Бюро подтвердили, что часть описанных событий уже исследуется в рамках досудебных расследований.

    Касательно других сведений, в частности якобы завладения денежными средствами госпредприятий и госбюджета Украины, совершенного в особо крупных размерах, НАБУ внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований и начало досудебное расследование в этом деле.

    Ранее журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В Госконцерне считают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    А Гладковский попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

    Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, опираясь на расследования журналистов, утверждает, что президент Петр Порошенко якобы причастен к закупкам в России запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам. В связи с этим она заявила, что начинает процесс импичмента Порошенко.

    Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоятся выборы президента, а Порошенко и Тимошенко находятся в тройке лидеров президентской гонки.

    До этого Тимошенко обвинила Порошенко в незаконной агитации. По мнению лидера «Батькивщины», нарушение произошло 9 февраля, когда Порошенко озвучил свою предвыборную программу во время форума «Открытый диалог» во Дворце спорта.

    Впрочем, Шестой апелляционный админсуд иск Тимошенко отклонил.

    Актуальные