События24.10.2018 13:15

    НАБУ задержало сына нардепа Березкина

    НАБУ задержало сына депутата по делу о завладении $20 млн Ощадбанка

    Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник, 23 октября, задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн Ощадбанка.

    Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

    Среди них двое действующих и один бывший менеджер государственного Ощадбанка. Всем им сообщено о подозрении.

    Среди задержанных по подозрению в завладении $20 млн государственного Ощадбанка — сын народного депутата из группы «Воля народа» Станислава Березкина Максим и его брат, дочь нардепа ищут. Задержанный является бывшим совладельцем агрохолдинга «Креатив».

    Другие подозреваемые являются бывшими бенефициарами группы компаний «Креатив», а также это ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав данного холдинга, и оценщик.

    «Речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас — заместитель председателя правления АО «Ощадбанк"), бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (уволился в 2015 году из госбанка), бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк», — сообщили в НАБУ.

    Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

    Сообщается, что в период с 2013 по 2015 год должностные лица компании «Креатив», которые были в сговоре с лицами государственного банка, подделали документы для получения кредита на сумму $20 млн для «покупки семян подсолнечника».

    Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась с их же участием.

    Как ранее сообщал TVi.UA, СБУ нейтрализовала банду грабителей, маскировавшихся под нацгвардейцев. Бандитов задержали при попытке совершения разбойного нападения на предпринимателя.

    Актуальные