События12.03.2019 11:31

    НАБУ закрыло дело против экс-главы ГФС Продана

    УНИАН
    УНИАН

    Это — еще одно последствие отмены статьи о незаконном обогащении чиновников

    Об этом заявили в пресс-центре НАБУ, сообщает «РБК-Украина».

    В ведомстве напомнили, что Конституционный суд Украины отменил статью о незаконном обогащении. Суд считает, что эта статья не соответствует принципам верховенства права.

    В связи с этим дело о незаконном обогащении бывшего и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана также придется закрыть.

    НАБУ

    «Последовательное закрытие уголовных производств не имеет никакого значения. А в этом конкретном эпизоде - мы конкретно выясним, так ли это или нет. В целом подследственность дела Продана была определена за детективами НАБУ»

    Как сообщал TVi.UA, во фракции БПП предложили коллегам-депутатам присоединиться к написанию законопроекта, который позволит вернуть статью о незаконном обогащении в Уголовный кодекс.

    А 28 февраля Порошенко подписал и поручил зарегистрировать законопроект о предусмотренном наказании для чиновников за незаконное обогащение, в котором учтены все замечания суда. Вечером того дня законопроект зарегистрировали в Раде.

    В НАПК также заявили, что из-за отмены статьи не могут установить признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций 2015–2018 годов.

    Отметим, что антикоррупционные органы Украины расследуют массу дел против чиновников, политиков и депутатов. Для этого используются декларации чиновников, по которым сверяются доходы и имущество граждан.

    Таким образом, отмена этой статьи приведет к тому, что с многих подозреваемых снимут бремя ответственности.

    Актуальные