События25.04.2019 13:48

    Наказаний за нарушения языкового закона не будет еще три года

    УНИАН
    УНИАН

    В Украине откроют специальные центры, где будут обучать украинскому языку

    Об этом рассказал глава Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

    Княжицкий Николай

    «Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона»

    По его словам, за это время во всех областях Украины бесплатно откроют специальные центры для обучения людей украинскому языку. Также должны появиться и госпрограммы для поддержки образования на украинском языке.

    Княжицкий подчеркивает, что закон не только не унижает права национальных меньшинств, но и справедлив по отношению к украинцам.

    Документ также предусматривает использование украинского языка в армии.

    Княжицкий Николай

    «Закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких санкций или административных наказаний за то, что кто-то из военных не сможет говорить на украинском языке, потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на нем»

    Напомним, сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

    Документ будет регулировать применение украинского языка как языка украинцев, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

    Актуальные