События23.03.2019 13:23

    Намек на «Нацкорпус» и «Нацдружины»: «Большая семерка» предупредила Авакова об «экстремистских движениях» в Украине

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Послы стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США — накануне президентских выборов в Украине обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову

    В своем письме дипломаты предупреждают главу МВД об «экстремистских политических движениях в Украине, насильственные действия которых тревожат».

    «Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства» — сказано в документе.

    Речь идет о завуалированной ссылке на «Национальный корпус» и общественную организацию «Национальные дружины»

    В этом уверен журналист Кристофер Миллер, который и обнародовал содержание писем в своей статье для «Радио Свобода».

    В Министерстве внутренних дел подтвердили, что письмо действительно получили. И заявили: позиция министра Арсена Авакова относительно экстремистских движений в Украине «остается твердой и бесспорной».

    «Красные линии были проведены — никаких запугиваний, агрессии, насилия или других попыток силовым способом повлиять на выборы», — отметили в МВД.

    В эту субботу «Нацкорпус» и «Нацдружины» собрали своих сторонников на Майдане Незалежности в Киеве. Это уже третий митинг в Киеве против хищений в отечественной оборонке, в которых якобы замешаны бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

    Пока акция проходит мирно, со сцены выступают спикеры. По завершении основной части на Майдане активисты пойдут к Администрации президента. Там в прошлую субботу националисты забросали полицейских игрушечными свинками, требуя посадить Гладковских (прежняя фамилия — Свинарчуки).

    Актуальные