События16.05.2019 18:01

    Народные депутаты в вышиванках на фоне Рады выстроились в герб

    facebook.com/verkhovna.rada.ukraine/А.Нестеренка
    facebook.com/verkhovna.rada.ukraine/А.Нестеренка

    В третий четверг мая украинцы отмечают День вышиванки

    Праздник — неофициальный, в календаре его нет. Но уже давно стало хорошей традицией в этот день надевать национальный символ на работу, учебу или просто прогулку.

    К флешмобу присоединились и народные депутаты — немало вышиванок пестрели в Верховной Раде. Кроме того, во дворе парламента нардепы, работники аппарата и журналисты выстроились в государственный герб.

    Впервые с инициативой отмечать День вышиванки в Украине выступила в 2006 году студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк. На эту идею ее вдохновил внешний вид ее друга, который постоянно носил вышиванку. Девушка решила сама воплотить в жизнь такую интересную традицию и предложила своим однокурсникам в один из дней прийти на занятия в национальной сорочке. Тогда же в вышиванки нарядились и студенты, и преподаватели.

    Вскоре эта студенческая инициатива волной прокатилась по всей Украине. И теперь в теплый весенний день на улицах многих городов страны все чаще можно увидеть людей, одетых в этот национальный украинский наряд.

    Актуальные